Oberbayerischen U14-Meisterschaften

Letztes Wochenende gab es mit den oberbayerischen U14-Meisterschaften in Ebersberg noch ein Highlight für die Athletinnen und Athleten der LG Würm Athletik.

Diese Meisterschaften wurden sehr spät in der Saison ausgetragen, so dass man nicht mehr mit absoluten Topleistungen rechnete. Die Athletinnen und Athleten der LG Würm Athletik waren da allerdings anderer Meinung und brachten die Trainer mit ihren großartigen Leistungen ins Staunen.

Die Gautingerin Leonie Schmidt ging als Erste im Hochsprung der W13 an den Start. Diesen gewann sie mit überquerten 1,51 m und holte sich die erste Goldmedaille für die Würm Athletik.  Diese Medaille sollte nicht die Einzige für Leonie bleiben. Im anschließenden 75 m Sprint konnte sie sich souverän für das Finale qualifizieren. Auch dieses Rennen gewann Leonie mit deutlichem Vorsprung in sehr guten 10,23 sec. bei leichtem Gegenwind.

Neben Leonie konnten sich noch drei weitere Athletinnen für die beiden 75 m Finals der W13 qualifizieren. Lea Kraus gewann ihren Vorlauf mit einer neuen persönlichen Bestleistung von 10,54 sec und bestätige ihre gute Form mit dem 6. Platz. Auch Giulia Krause und Irini Petersik waren im B-Finale vertreten und zeigten gute Leistungen. Im Endklassement belegte Giulia mit 10,62 sec einen guten 8. Platz. Irini platzierte sich mit einer Zeit von 10,95 sec auf Platz 12.

In der Altersklasse W12 zeigte sich Melina Bredl von ihrer besten Seite. Im Vorlauf des 75 m Sprints lief Melina allen auf und davon und jubelte über ihre neue persönliche Bestleistung von 10,34 sec. Mit dieser Zeit war sie nun die Favoritin auf den Titel. Im Endlauf hatte Melina keinen guten Start und konnte das Rennen zur führenden Sophia Schmitt von der LG Stadtwerke München nicht mehr aufholen. Nach einem spannenden Zieleinlauf durfte sich die junge Athletin über die Bronzemedaille freuen.

Im anschließenden 4×75 m Staffelsprint präsentierten sich die Mädels Giulia Krause, Leonie Schmidt, Lea Kraus sowie Melina Bredl von ihrer besten Seite. Nach den Meldezeiten war klar, dass die Staffel der LG Würm Athletik I nur besiegt werden kann, wenn ihnen ein gravierender Fehler bei der Staffelübergabe passieren würde. Doch die routinierten Mädels brachten den Staffelstab sicher ins Ziel und freuten sich über den oberbayerischen Meistertitel mit einer sehr guten Zeit von 39,62 sec und über einer Sekunde Vorsprung zur zweitplatzierten Staffel der Leichtathletik-Großmacht LG Stadtwerke München.

Lena Ziegele bestritt ihren ersten Wettkampf und ging über die 75m der W12 an den Start. Die junge Athletin überquerte die Ziellinie nach 12,18sec und konnte wertvolle Erfahrung für die nächsten Wettkämpfe sammeln.

Zwei weitere Highlights gab es bei den 800 m Läufen der W13 mit Catharina Astenburg sowie der M13 mit Leopold Ballmann.

Leopold durfte in seiner Altersklasse zuerst die beiden Stadionrunden absolvieren.  Er lief von Anfang an couragiert und taktisch sehr klug und setzte bereits nach 500 m zum Endspurt an. Diesem hohen Tempo konnte keiner seiner Konkurrenten standhalten, so dass Leopold deutlich als Erster die Ziellinie mit einer neuen persönlichen Bestleistung von 2:21,57 min überquerte und durfte sich als neuer oberbayerischer Meister feiern.

Auch Leopolds Bruder Konstantin, dessen Herz eigentlich für Basketball schlägt, entschied sich kurzerhand über die Mittelstrecke an den Start zu gehen. Am Ende verbuchte Konstantin einen guten 9. Platz in 2:52,69 in diesem erstklassigen Rennen.

Wenige Minuten später fiel auch für Catharina der Startschuss für einer der beiden 800 m Rennen der W13. Auch sie teilte sich ihr Rennen gut ein, setzte sich nach 600 m deutlich von den anderen Läuferinnen ab und gewann ihren Lauf in sehr guten 2:32,69 sec.

Am Ende durfte Catharina über ihre erste Einzelgoldmedaille bei oberbayrischen Meisterschaften jubeln. Diese Medaille ist besonders erfreulich, da Catharina als ehemalige Sprinterin bei den Mittelstreckenläuferinnen als Newcomerin gilt.

(Text: S. Bredl)